«Практика без теории ценнее, чем теория без практики»

Квинтилиан

Основные положения по видам профессиональной практики

Наряду с теоретическим обучением, большое значение придается профессиональной подготовке студентов. Это позволяет закрепить пройденный теоретический материал, приобрести практические навыки, а также развивает интуицию, необходимую для принятия решений по управлению производственными технологическими процессами. Цели и объемы практик определяются соответствующими государственными образовательными стандартами по направлениям (специальностям) подготовки профессионального образования. Практики студентов являются обязательной составной частью образовательной программы, и включает следующие виды:

  • учебно-ознакомительная;
  • технологическая производственная;
  • преддипломная (квалификационная).

Учебно-ознакомительная практика для получения первичных профессиональных навыков является первым этапом производственной (профессиональной) практики и имеет целью овладение студентами основными (практическими) умениями и навыками по рабочей профессии соответствующей специальности.

Задачами учебно-ознакомительной практики для получения первичных профессиональных навыков являются:

  • подготовка студентов к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин;
  • формирование у студентов умений и навыков в выполнении основных слесарных операций;
  • формирование у студентов умений и навыков по изготовлению простых деталей на механообрабатывающем оборудовании;
  • формирование у студентов умений и навыков в выполнении профессиональных работ по монтажу электрического и электромеханического оборудования;
  • обеспечение связи практики с теоретическим обучением.

Возможности для получения студентами практических навыков непосредственно в колледже ограничены. Учебная практика проводится в учебных полигонах, лабораторных классах и в подъездном пути (тупик). А также имеется тренажёрное оборудование подвижного состава, тренажерный комплекс кабины машиниста «ТОРВЕСТ-ВИДЕО».

Технологическая производственная практика дает студенту возможность окончательно убедиться в правильности сделанного им выбора. Во время ее прохождения он может проверить свой профессионализм.

Также технологическая производственная практика помогает руководителям предприятий познакомиться с новыми кадрами и, если они того достойны, пригласить их к себе на работу по окончании колледжа.

Студент во время работы на производстве имеет возможность изучить реальные ситуации и проверить полученные во время учебы знания. Он может самостоятельно принимать решения, обосновывая верность своих выводов перед руководителем практики. Будущий специалист учится субординации, работе в коллективе, получает навыки профессионального общения.

Пройдя теоретический курс и получив практические знания в стенах колледжа, студенты именно в условиях производства приобретают профессиональные знания.

Практика на предприятии – прекрасный повод выбрать себе тему и подобрать фактический материал для написания и достойной защиты дипломной работы.